您沒有登錄。 請登錄註冊

謝霆鋒談謝家星路歷程 這一切是上天注定

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

唯一

avatar
雙花紅棍
雙花紅棍
谢霆锋抵京的那天,一股来自西伯利亚的寒流也正浩浩荡荡地向这个城市席卷而来,下午四点,天色已经灰沉沉地压下来。天氣預報說,一場冷雨,將在一夜之間帶走在中國北方大部分地區纏綿已久的暖秋。寒冬逼近,轟轟烈烈的2008年,也終於步入了尾聲。
Photobucket
謝霆鋒︰上天注定這一切

  這一年,中國人的視野裡從來不曾缺少過焦點︰年初的三一四事件、暮春的四川大地震、夏天的奧運會、初秋的"三鹿奶粉",乃至全球金融股市、經濟環境的起伏跌宕,但任憑各種承載了國際民生、喜怒哀樂的新聞在中外媒體輪番上演,都無法阻止任何一條與"謝霆鋒"相關的消息隨時隨地在娛樂版面佔據頭條,或者在網路上獲得上千萬的點擊量和關注度。

  是否覺得我太過誇張?

  請點開網頁,看看那些以"中新網電據新加坡聯合早報"這樣的句子開頭、報道"謝霆鋒與張柏芝( 聽歌)逛街買奶粉"的新聞,你就會明白,在這個娛樂至上的時代裡,一個如謝霆鋒這樣的明星,到底擁有怎樣的影響力﹗
  明星,對於謝霆鋒來說,是一個與生俱來的身分。
第一次登上雜誌封面的時候,他甚至才出生3分鐘──那是1980年夏天,全香港的娛樂媒體都刊出了這樣的標題︰"影星謝賢喜得貴子"。6歲時,謝霆鋒和妹妹被父母送到了加拿大,但這並不能使他遠離媒體的鏡頭,狗仔們追蹤到大洋彼岸,因為一張謝霆鋒與同學們一起放學回家的照片,可以令八卦雜誌的銷量瞬間大增。16歲,因為對音樂的熱愛,也因為他明白自己這一生恐怕再難逃開媒體的追擊,他決定加入娛樂圈,他要化被動為主動,用無奈去換取夢想的入場券。無可挑剔的外形,聲名響亮的家世,使他迅速成為香港娛樂圈中最閃亮的人物之一。
Photobucket

型男本色

  轉眼間,12年過去了。在這12年裡,謝霆鋒背負著質疑與壓力,在這個全世界最複雜莫測的行業裡走出了屬於自己的道路,他甩掉了一些東西,比如自由,比如初出道時總會被冠在名字前的定語──"謝賢與狄賽拉的兒子",但也被冠上了一些新的稱謂,比如叛逆,搖滾和憤怒。他是令狗仔隊又愛又恨的人,他砸掉的相機,或許與登上雜誌封面的次數一樣多,當然,他總是在事後主動賠償那些倒霉的記者。他肆無忌憚地發洩,但也從不忘記承擔責任。

  兒子出生以後,謝霆鋒又多了一個定語︰"小明星Lucas的父親"。他出席活動,歌迷們舉著寫有"Lucas"的標語牌,高聲吶喊Lucas的名字。在一次新聞發布會中,謝霆鋒透露,有人想找Lucas拍廣告,開出的身價高達8位數字。

  我問謝霆鋒︰謝家會出現第三代明星嗎?

  他的回答耐人尋味︰"我6歲被父母送到加拿大,結果呢?上天注定,我還是要走這條路。"

  對於明星謝霆鋒的拍攝,BAZAAR別出心裁地把場景安排在了"段祺瑞執政府"。在這個下午到來之前,我曾收到無數來自同行的預警︰謝霆鋒很"刺頭",一言不合,隨時可能拍案而起。但3個小時的相處證明,只要你不是將照相機貼在他的鼻子上大拍特拍,或者將話題直接捅到"臥室之內"(這兩件事,在我看來,基本可以導致任何一個正常人拍案而起),謝霆鋒稱得上是一個好相處的人。他隨和,幽默,最寶貴的是,他真誠。他也許會拒絕回答某個問題,但只要張口,就從不躊躇。

  他穿著灰紫色風衣、黑色襯衫和長褲,依照攝影師的指示,在這棟擁有100年歷史、見証了無數政治與陰謀、興亡與衰敗的歐式建築中轉換著角度與姿態。很快,一群放學回家的孩子圍攏了過來,接著,院中的居民、隔壁單位的員工以及各種各樣的閑雜人等,在拍攝場地周遭組成了一個不算小的觀眾群。他們,無一例外地叫得出"謝霆鋒"的名字。有人拿出手機拍照,謝霆鋒並沒有阻止,這樣的場景,他在香港拍戲時見得太多了,對於沒有惡意的人,他也不會用惡意築起冰冷的防護牆。

Photobucket



謝霆鋒開心笑容

  我讓謝霆鋒猜猜看,編輯為他設計的是一個什麼樣的角色?他想了又想,忽然靈光一綻︰"是一個非常有錢的殺手。"為什麼?"你看,這個場景破破爛爛的,卻又非常神祕,好像《這個殺手不太冷》,但又穿得非常的優雅,像James Bond,卻是一個在四合院裡面的James Bond。"007的中國之旅?或許,這會成為好萊塢的下一個靈感。

  我指指他手裡用作道具的一整套鑲金邊Cartier撲克牌,調侃道︰"一個用金質撲克牌殺人的James Bond?"

  "未必。"他繼續沈浸在自己的想像力中,"殺手的最高境界是‘埋身’(粵語,意為貼身),可能藏著一把非常貴的刀,對,就是這樣。"

  在新戲《證人》裡,謝霆鋒的角色不是殺手,恰恰相反,他是一名嚴於律己、追求完美的警察,但卻犯下了殺手般的錯誤──失手誤殺了一個無辜的女孩。嚴重的錯誤,嚴苛的性格,交織成這部電影對謝霆鋒的最大考驗。在漫長的拍攝期裡,他必須將自己沈浸在自我折磨與贖罪的心態中,即使是停工休息,也總皺著眉頭。

  "第一場戲就是罵人,罵得很凶,是你們在銀幕上看過最難看的謝霆鋒。"他點著了一根萬寶路,"我跟導演說,我很久沒有試過因為工作而那麼不開心。"

  身為出生在8月29日的處女座,現實中的謝霆鋒亦是一個標準的完美主義者,每天臨睡前,他會強迫自己反思︰今天做了什麼,明天又該做些什麼?這是他的習慣,一個常常會帶來痛苦但卻無法改變的習慣。"比如我現下在拍你們的片子,但腦子裡還在想我昨天晚上在南京的演出。觀眾的歡呼聲太大,比音樂還大,我和音響配合不到,唱得不夠好。我現下還在想,要不要打電話給導演改一下?這就變成給自己一種無形的壓力,但這個就是處女座。"

  "學佛也沒有令你改變嗎?"謝霆鋒是香港娛樂圈中最著名的佛教徒之一,而佛家講究的,便是放下執念。

  "已經放鬆很多了。"他頓了頓,又說,"不然像昨天那樣,雖然現場有很多領導在,我肯定當場就卡掉。我嘗試過的︰音樂一不對,不好意思,我重來一次;觀眾們,你們裝沒看過我出現,我現下再出來一次。導演傻了︰煙火也放了,你怎么可以只唱一半?我說,我寧願不要煙火,我要自己演出得好,不管環境有多美,那是我對自己的要求。"

  "從什麼時候開始,你不再做這樣的事了?"

  "我其實一直都有堅持這樣的個性。比如說,我做那種所謂的危險動作,我也要求自己做,不用替身。但是慢慢地,我有了家庭,我的滿身骨頭也……"他站起來,把右臂伸直,立刻傳出" 吧"一聲脆響,又把右腿提起來,同樣是一聲脆響,接著是脖子,他向左歪了歪頭,我的錄音筆裡便留下了一連串恐怖的聲音。"我每個月,都要看起碼三到四次治脊椎的醫生,我全身的骨頭都壞了。"他用鼻子吸了吸氣,重新坐下來,"真是老了﹗"

  "我可以說,你現下學會妥協了嗎?"

  "那不是妥協,那是要有自知之明,現下已經不是22歲了,我做的事情,要對許多人負責。"

  22歲,之所以在謝霆鋒的記憶中佔據著一個里程碑般的位置,或許因為,那是他最忠於自我、最無需妥協的歲月。在那一年裡,他與王菲(
聽歌)的愛情使他成為整個中國大陸上最熱門的話題;在那一年裡,他因為"頂包案"被警察連夜從張柏芝家中帶走、隨後度過了長達14天的獄中生活;也是在那一年裡,母親狄賽拉為他寫下了這樣的一封信︰

  "老爸曾送‘執生’(粵語,意為自己把握自己的一生)兩個字給你,媽咪也贈你兩個字──妥協,但不代表要你屈服,你明白什麼叫‘妥協’嗎?像最近你覺得自己很‘黑仔’(意為運氣不好),故暫時不再駕車,但不代表以後也不駕車,這便是‘妥協’……若你有做到‘執生’加‘妥協’,你這一生便能‘海闊天空’了。"

  在寫下這封信的時候,狄賽拉心裡一定明白,"妥協"二字與謝霆鋒之間,有一道寬闊得足以裝下整個太陽系的鴻溝。謝霆鋒信奉的是"堅持",不計代價、忠於自己的堅持。

  16歲簽約英皇(當時還叫"飛圖唱片"),迎接他的並不是一條平坦的星光大道,相反,因為父母的威名,他所要面對的質疑遠比別人來得更加猛烈。2002年,謝霆鋒在接收鳳凰衛視主持人陳魯豫(blog)的採訪時,曾經談到這樣一個故事。

  "出道前兩年,我在舞台上唱什麼歌,自己完全聽不到,不是擴音器和場地的問題,而是噓聲太大了﹗"台下坐著三萬名觀眾,熒光棒在他們手裡,不是加油助威的標誌,而是惡意攻擊的武器,他們一邊大聲喊︰"小痞子,你回學校去吧﹗"一邊不斷地將熒光棒扔向謝霆鋒。"我要唱歌,還要注意躲開那些熒光棒。但三萬根熒光棒,無論如何也是躲不開的,一會兒左邊‘碰’地一下被打到,一會兒右邊又是‘碰’地一下。唱完了,還要說聲謝謝,再回到後台。"

  後台裡坐滿了藝人,他們是謝霆鋒的長輩,或者同門師兄,但除了不發一言地看著他,誰也不知道該對這個16歲的男孩兒說些什麼。面對那一室可怕的寂靜,妥協,又是否能帶來任何幫助?除了堅持,謝霆鋒別無選擇。

  於是,他只有堅持,堅持在噓聲蓋過音樂的舞台上大聲歌唱,直到歡呼從四面八方向他涌來;堅持在片場親身上陣,即使被釘子扎穿腳底,也是草草包紮就繼續拍攝,收工的時候,脫下的鞋子裡滿是鮮血。

  我問謝霆鋒,回顧往事,他是否會有經歷萬千、終於守得雲開見月明的感嘆。他答︰"我只覺得幸運,因為謝霆鋒經歷過香港娛樂圈的黃金年代。"

  "我出道的那個年代,和現下是完全不一樣的。單從音樂說,我們錄音是用母帶的,一首歌要錄三四天,一張專輯要一個月,不像現下的數碼式音樂。當然,銷量也要好很多,以前一張唱片可以賣幾十萬張,現下?幾萬張就要開香檳慶祝了。不是說現下的藝人不好,只是環境變了,他們也要跟著變。"

  在香港樂壇,謝霆鋒除了做歌手之外,還幫其它藝人監製唱片。他常常接到這樣的電話︰"我的藝人只有4個小時,請你幫他(她)錄好。"他回答︰"好。第一他必須唱得非常好,第二他要對歌曲很熟,第三,把所有的歌詞背好。"結果呢?"人進來,完全沒有準備好。好吧,先練習一下。練一個小時,又用半個小時休息吃飯,還有兩個多小時,我看你怎么錄?"

  "有沒有人曾經激到你摔門而去?"

  "有,就掛電話,好,我不錄了﹗"

  "後果如何?"

  "後果?後果就是找別人錄啊?就別找謝霆鋒寫歌啊?我也不是唯一一個會寫歌的人﹗"

   ↓ ↓↓ ↓ ↓

檢視會員個人資料 http://   http://www.wretch.cc/album/s802151314

唯一

avatar
雙花紅棍
雙花紅棍
Photobucket

但是謝霆鋒自有他無可替代的地位。在幫莫文蔚(聽歌 blog)寫過《看透》之後,一個月內,他接到幾十個藝人的電話,要他幫忙寫一首那樣的歌曲。他的回答像一盆冷水,潑透了那些準備趁熱打鐵、再炒一把的野心︰"你不是她,我也不能為你寫出這樣的歌曲。音樂是緣分,不能把別人的東西搬到自己身上,一定要從心而發。唱歌,不是念歌詞,而是要唱出自己心裡的故事。"

  不單單是娛樂圈,放眼整個世界,還有什麼比說出自己的真心話更簡單但也更難達到的要求?許多人,要用一生的時間,才能追尋到自己心中的故事。更多人,一世都在講別人的故事。

  堅持講自己的故事的人,通常活得很寂寞,因為他們不會順應聽眾的要求,去修改劇情和結局,如果不是碰到靈魂的契合者,他們可能永遠都不會有聽眾。這樣的人,現實生活對於他們往往是一出悲劇,他們的存在,總是為後世留下傳奇。

  但在娛樂圈,沒有什麼比"現下"更加重要,誰要管後世呢?"現下"的銷量,"現下"的票房,才是明星們的立身之本。這是一個需要偶像多過需要靈魂的地方。所以,謝霆鋒幾乎是個奇跡。儘管他的姿態為他帶來了數不清的敵人、壓力與斥責,但他畢竟在這個殘酷的戰場上生存下來了,帶著一身的傷痕。

  "真正認識我的人,知道我是一個不逛街,不出門,只待在家裡,活在自己的世界裡的人。好像有那麼一點點的憂郁症。做這行……怎么說呢?好像我昨天晚上演出時,台下有好幾萬人在歡呼,但是一剎那一過,那種寧靜和一分鐘之前的轟動,是很大的區別。我的個性,到了現下這個人生階段,追求的是安靜。"

  有沒有一種選擇,可以在夢想和現實之間達成一致?在漫長的人生路上,堅持做"真的自己"和一個眾人眼中"好的自己"是否從一開始就是兩條彼此平行的單行線?

  "從來沒有‘好的自己’﹗"謝霆鋒干脆地否定了我的假設,"關公也有對頭人,曹操也有知心友。你能給我說出一個名字是全世界都喜歡的嗎?可能有80%的人都喜歡,比如說李小龍,但肯定也會有人說,有什麼了不起﹗"

  "你難道不想得到80% 的人的喜歡嗎?那已經很了不起了﹗"

  "非常了不起,但也非常累。"

  謝霆鋒似乎從來沒有祈求過任何人的喜歡,他對那些被藝人們視為"成功法寶"的規則嗤之以鼻。"我第一年當藝人,公司就告訴我,做藝人要重視形象,要每天換新的衣服,新的形象,人家才能對你有幻想力。我說,我一年要演出幾千幾萬場,每場都換新衣服嗎?我光是今天就要做6個訪問,那就要6衣服啊?你不覺得很浪費,很白痴嗎?我的衣服鞋子大部分都是贊助商送來的,每一件我都穿過100遍,我就是這樣。"

  偶爾添置新裝,他的選擇也與別人不同,他喜歡收藏拍電影時的戲服,一來都是度身定造,二來具有特殊的紀念意義。他有一條牛仔褲,還是拍攝《半支煙》時穿的,已經穿了10年,每一條磨痕都有故事。在為BAZAAR拍攝這組照片的時候,他看中了編輯為他借來的Burberry Prorsum的長褲,連聲問可不可以當場買下。

"從我爸媽那個年代開始,他們已經告訴我,做藝人,絕對不可以說你有女朋友或者結婚了。但是我在結婚的那一天,就告訴全世界我結婚了。第一,我對得起我自己,第二,我對得起我老婆。我可以騙全世界,但是不能騙我身邊、我每天和她睡在一起的那個人。"

  "所以,你選擇不要那80%的喜歡?"

  "這是一個非常大的賭博,但是我選擇賭這一把。"

  要賭這一把,他就要扛起全世界的指指點點,包括那些最親近的人。"回到公司的時候,我會被他們責問︰為什麼你要說出來?為什麼你不可以平平淡淡就算了?我說,因為那個是事實。"

  "那麼你的兒子呢?你希望他做全世界都喜歡的人,還是像你一樣,只做自己?"

  "無所謂。"他笑了,又忍不住停一停,好像要把思緒再理一遍,"我兒子,只要能過得對得住他自己就好。一個人,每天回到家對著鏡子,看著鏡子裡自己得眼睛,能點點頭,笑一笑,你就知道,這一天你做得踏實,過得充實。因為只有你自己才知道自己做了些什麼﹗比如戀愛。我以前沒有被人家指指點點,真的被罵到快死了﹗但是談戀愛,只有兩個人才知道真正的真相。人家說,那又怎樣?"

  他又點起一支煙︰"人家說,謝霆鋒是花花公子,是什麼什麼,可是你覺得,你真正了解謝霆鋒嗎?你真的了解謝霆鋒的世界、的感情生活、的人性、的人格……你光是看過幾個演出、幾個訪問、幾個照片而已,你就覺得了解一個人了嗎?我到今天還在學習怎么了解我太太﹗我認識她11年,我現下才開始學會怎么對待一個人﹗你們就可以去評論謝霆鋒?我去你的﹗"

  "所以,你說我的兒子,如果他跟我是相仿的人,無所謂,只要他能承受這種壓力。但是他的壓力會比我更大。我只不過是謝賢的兒子,是被600萬人看著長大的孩子,但是我兒子現下已經是一個13億人看著長大的孩子。我出去演出,看到那些喊著他名字的人,我也會嚇一跳,也會替他擔心,也在想,怎么把他送到外國。但是最近一年,我跟我太太說,別躲。不是說我贊成他走我的路,我反對﹗但是,如果他背著謝霆鋒、張柏芝、謝賢、狄賽拉這4個名字,不要說成功,只要能做一個對得住自己、對社會有用的人,你已經比我謝霆鋒更了不起,你就是一個真正的男人。因為你可以拋開所有的壓力,去走你自己的路﹗"

  在這條路上,身為父親的謝霆鋒又可以交給兒子怎樣的武器?
  "就是做好我自己。"

  在Lucas一歲生日的前夕,謝霆鋒發布了一段自己剪輯的視頻,一段將他拍攝過的所有最危險的特技鏡頭組合在一起的視頻。"這是送給他的禮物,雖然他現下看不懂,但是我要告訴他︰這是你爸爸選擇的路──我要創造我自己的歷史。在香港也好,電影業也好,我要在謝霆鋒的歷史上,留下新的東西。"

  "至於其它……"他忽然沈默下來,又閉上眼睛,好一會兒才睜開來,"再過幾年才說吧﹗"

  在那一刻,我祈望手中有一部攝像機,因為謝霆鋒的嘴角,正掛著一縷微笑,那是筆墨難以形容的溫柔。文/宗盈

檢視會員個人資料 http://   http://www.wretch.cc/album/s802151314
霆鋒怎麼感覺老好多...


_________________
我反叛,所以我存在。
檢視會員個人資料 http://diary.blog.yam.com/pgpg0715
『對於沒有惡意的人,他也不會用惡意築起冰冷的防護牆。』
我喜歡文裡的這句話,霆鋒不只一次的這樣說過!
我喜歡霆鋒說的這句話,因為‧‧‧我也一樣是這樣!


_________________
沒有謝霆鋒本人出面說明回應的任何報章雜誌或任何新聞絕不聽信,
也不成為亂源到處宣傳,並完全尊重謝霆鋒本人之所有選擇與決定。
檢視會員個人資料

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章